Datenschutz

Umgang mit Ihren Daten

Datenschutzerklärung und Cookiehinweise
Den Wiener Symphonikern, Daffingerstr. 4/DG, 1030 Wien, ZVR-Zahl:  846159385, Spenden-Registrierungsnummer: KK-3320, E-Mail: office@wienersymphoniker.at, Telefon: +43 1 589 79-0, Telefax: +43 1 58979-54, ("Wiener Symphoniker", "wir", "uns") ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO") und das anwendbare Datenschutzgesetz idgF ("DSG") zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit. 
Die Datenschutz- und Cookiebestimmungen klären Sie über die Erhebung, Nutzung, Verarbeitung, den Umfang und die Zwecke der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns im Rahmen unserer Leistungserbringung und unserer Angebote – auch bei der Nutzung der Website www.wienersymphoniker.at ("Website") – auf. 

1. Was sind personenbezogene Daten? 
Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene (im konkreten Fall Kunden, Förder-Mitglieder, Interessenten, Newsletter-Abonnenten, Kooperationspartner), deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist (z.B. Name, E-Mail-Adresse oder IP-Adresse).
2. Welche personenbezogenen Daten erfassen wir von Ihnen?
•    Registrierungsdaten: Wenn Sie sich über die Website registrieren, erfassen wir die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Informationen (Anrede, Name, Benutzername, E-Mail-Adresse, Passwort, Anschrift, Geburtsdatum und Telefonnummern). 
•    Bestell- und Buchungsdaten: Zusätzlich zu den Registrierungsdaten erfassen wir auch Bank- und Kreditkartendaten und gegebenenfalls auch Club-Mitgliedschaften bei Drittanbietern und Gesundheitsdaten (notwendiger Rollstuhlplatz).
•    Daten von Förder-Mitgliedern: Wenn Sie sich als Förder-Mitglied bei uns anmelden oder eine Fördermitgliedschaft online buchen, erfassen wir die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Informationen (Anrede, Name, E-Mail-Adresse, Passwort, Anschrift, und Telefonnummern).
•    Daten von Förderern, Freunden, Partnern, Sponsoren und Subventionsgebern: Wenn Sie sich als Spender bei uns anmelden, erfassen wir die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Informationen (Anrede, Name, E-Mail-Adresse, Passwort, Anschrift, und Telefonnummern). Wenn Sie einen finanziellen Unterstützungsbeitrag leisten, erfassen wir zusätzlich den angegebenen Verwendungszweck (zB Geburtsdatum, Zweckwidmung) und Ihre Bank- und Kreditkartendaten. 
•    Nutzerdaten im Rahmen der Kontaktaufnahme: Bei aktiver Kontaktaufnahme mit uns (zB über E-Mail) verarbeiten wir die freiwillig zur Verfügung gestellten Daten (idR Name, E-Mail-Adresse, Inhalt der Anfrage und gegebenenfalls Adress- und Kontaktdaten). 
•    Stammdaten der Vertrags- und Kooperationspartner: Wir verarbeiten auch Stammdaten unserer Vertrags- und Kooperationspartner im datenschutzrechtlich relevanten Sinne, sofern diese Informationen auf eine natürliche Person zurückzuführen sind (zB Name, E-Mail und Telefonnummer des Geschäftsführers, des Einzelunternehmers etc). 
•    Technische Daten: Wir erfassen die IP-Adresse Ihres Geräts, den verwendeten Internetbrowser, die Browsersprache, Ihr Betriebssystem, die auf unserer Website angeforderten Dateien, Ihre Einstellungen zu Java, Bildschirmauflösung, Farbtiefe, Ihr Klickverhalten auf der Website (Uhrzeit des Zugriffs, Klicks) sowie die Internetseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL). •    Personenbildnisse und sonstige Fotos: Wir verarbeiten auch Fotos mit Personen, die mit Einwilligung der Betroffenen für die in Punkt 4 dargestellten Zwecke angefertigt wurden.

3. Wie erheben wir Ihre Daten?
Die Daten, die bei Ihrem Besuch unserer Webseite anfallen, erheben wir automatisiert. Ansonsten erheben wir die Daten nur auf Grund Ihrer Eingaben auf unserer Webseite (das gilt insbesondere für die genannten Bestell- und Registrierungsdaten) oder anderweitigen Bekanntgabe.
4. Wofür nutzen wir Ihre Daten?
Wir verarbeiten die unter Pkt 2 angeführten personenbezogene Daten für folgende Zwecke und auf Basis der angeführten Rechtsgrundlagen:
Vertragserfüllung und Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO: 
Die Registrierungsdaten werden für die Zurverfügungstellung des Online-Accounts verarbeitet. Zusätzlich werden die Registrierungsdaten, die Bestell- und Buchungsdaten, die Daten von Förderern, Freunden, Partnern, Sponsoren und Subventionsgebern, die Nutzerdaten im Rahmen der Kontaktaufnahme sowie die Stammdaten der Vertrags- und Kooperationspartner zur Vertragserfüllung und –abwicklung, Kundenbetreuung, -beratung und –beauskunftung, Pflege der etwaigen Förder-Mitgliedschaft sowie Verwaltung von Stamm- und Vertragsdaten und deren Änderungen verarbeitet. 
Die Begründung und Erfüllung des Vertrags sind nur auf Basis dieser Datenverarbeitung möglich. Stellt der Kunde die dafür notwendigen Daten nicht zur Verfügung, kann kein Vertrag begründet werden.
Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO: Die in Pkt 2 genannten personenbezogenen Daten werden außerdem zur Einhaltung vereinsrechtlicher sowie steuerrechtlicher Vorgaben verarbeitet. Außerdem werden die im Rahmen der Ticketbestellung bekannt gegebenen Gesundheitsdaten zur Erfüllung der Gleichbehandlungsverpflichtungen nach dem Gleichbehandlungsgesetz verwendet. 
Berechtigte Interessen der Wiener Symphoniker oder eines Dritten gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO:
Die Daten von Förderern, Freunden, Partnern, Sponsoren und Subventionsgebern werden zur Erfüllung satzungsmäßiger Zwecke um Schenkungen, Vermächtnissen, Erbschaften und Sponsorleistungen von uns direkt kontaktiert. Außerdem werden alle unter Pkt 2 aufgelisteten Daten zum Zwecke der internen Markforschung, statistischer Analysen und zum Einholen von zwingend für die Serviceerbringung erforderlichen Bonitätsauskünften verwendet. 
Einwilligung zur Datenverarbeitung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO:
Wir holen die Einwilligung der Newsletter-Anmelder, Förderern, Freunden, Partnern, Sponsoren und Subventionsgebern sowie Kooperationspartner ein, sofern keiner der oben genannten Rechtfertigungsgründe liegt. Die Wiener Symphoniker benötigen insbesondere die freiwillige und jederzeit widerrufbare Einwilligung der genannten Betroffenen für die elektronische und postalische Kontaktaufnahme zu Marketingzwecken. Diese kann von Nutzern entweder im Registrierungs- und Kaufprozess oder über die Homepage durch Eingabe der Daten und Ankreuzen der Checkbox erteilt werden. Beim Kauf von Veranstaltungstickets, die wir mit Kooperationspartner ausrichten, können Kunden auch dem Erhalt von Direktmarketinginformationen per E-Mail von diesen Kooperationspartnern einwilligen. Personenbildnisse verwenden wir zur Dokumentation, Ankündigung und Bewerbung von Wiener Symphoniker-Veranstaltungen und -Aktivitäten sowohl in digitalen Medien als auch in Printmedien und archivieren diese ausschließlich für diese Zwecke. Die genauen Zwecke sind in der jeweiligen Einwilligungserklärung abschließend aufgelistet. Die prospektiven EmpfängerInnen sind die allgemeine Öffentlichkeit über diverse Printmedien und über Internet, YouTube etc.
Die Einwilligung kann jederzeit kostenlos und mit Wirkung für die Zukunft für alle oder einzelne Zwecke widerrufen werden (zB über einen Abmeldelink im E-Mail-Newsletter, über Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail an office@wienersymphoniker.at). 


5. Übermittlung an Dritte 
Bei Veranstaltungen mit der Wiener Konzerthausgesellschaft, die wir im Rahmen einer Kooperation durchführen, werden personenbezogene Registrierungs-, Bestell- und Buchungsdaten zur Vertragserfüllung übermittelt. Außerdem werden die im Rahmen des Kartenkaufs für eine Kooperationsveranstaltung freiwillig zur Verfügung gestellten Daten (Name, Vorname, Adresse, E-Mail)  der Wiener Konzerthausgesellschaft (Lothringerstr. 20, 1030 Wien, Telefonnummer: +43 1 242002, E-Mail: datenschutz@konzerthaus.at); 
("Kooperationspartner") zu folgenden Direktmarketingzwecken übermittelt: Zur Zusendung von Marketing- und Produktinformationen, insbesondere zu Konzertterminen, Hintergrundberichten, Radio-und TV-Terminen, Gewinnspielen, Rabattaktionen, Umfragen sowie Videos rund umd ie Wiener Symphoniker und/oder des Kooperationspartners durch unseren Kooperationspartner durch Kontaktaufnahme per E-Mail im Sinne des § 107 TKG.

Außerdem übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Bestellungen dem Ticket- und Service-Center der Wiener Konzerthausgesellschaft zum Zwecke der Vertragsabwicklung.

Cookies und Google-Remarketing 
Unsere Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner vorübergehend abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Mit Hilfe der Cookies kann die Website wichtige Daten speichern. Dadurch wird Ihre Nutzung der Website komfortabler gestaltet.
Wie die meisten Websites verwenden wir, sofern Sie dazu Ihre Einwilligung erteilt haben, Cookies für eine Vielzahl von Zwecken, um die Nutzung unserer Website durch Sie zu verbessern. Wenn Sie Ihre Einwilligung nicht erteilen, erfassen wir lediglich anonyme Daten um zB die Gesamtanzahl der Besucher unserer Website feststellen zu können. Außerdem verwenden wir auch Social Plugins auf unserer Website. 
Diese Webseite verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Website nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 50 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat. 

a. Nutzung von Social Plugins
Diese Website verwendet Social Plugins (Plugins) verschiedener sozialer Netzwerke wie etwa Facebook, Twitter, Instagram und Youtube. 

Nutzung von Facebook 
Auf unserer Website sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo (weißes "f" auf blauer Kachel) oder den Begriffen "auf Facebook empfehlen"-Zeichen auf unserer Website. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins. 
Wenn Sie unsere Websites besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Websites besucht haben. Wenn Sie den Facebook Button anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Websites auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Websites Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/policy.php. 
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Websites Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto vor dem Abruf unserer Website aus.

Nutzung von Twitter 
Auf unserer Website werden Plugins des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA ("Twitter") betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen "Twitter-Vogels" gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Twitter Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://dev.twitter.com/web/tweet-button. 
Wenn Sie eine unserer Websiten aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Twitter her. Der Inhalt des Plugins wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält Twitter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Twitter besitzen oder gerade nicht bei Twitter eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Twitter eingeloggt, kann Twitter den Besuch unserer Website Ihrem Twitter-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Twittern"-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt. 
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/de/privacy. 
Wenn Sie nicht möchten, dass Twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Twitter-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Twitter ausloggen. Sie können das Laden der Twitter Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, zB mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

Nutzung von Instagram
Auf unseren Websites setzen wir Plugins des sozialen Netzwerks Instagram ein, das von der der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer "Instagram-Kamera" gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Instagram Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges.
Wenn Sie unsere Website aufrufen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Der Inhalt des Plugins wird von Instagram direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Website eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Instagram die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webautritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Instagram-Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert. 
Sind Sie bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch unserer Website Ihrem Instagram-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit dem Plugin interagieren, zB den "Instagram"-Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Instagram-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt. 
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Instagram sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388. 

Nutzung von Youtube
Wir haben auch YouTube-Plugins auf unseren Websites eingebunden, die bei Betätigen des Plugin-Buttons auf den Kanal der Wiener Symphoniker auf www.youtube.com weiterleiten. 
Wenn Sie den YouTube-Button betätigen, werden auf Ihrem Rechner YouTube-Cookies gespeichert und Daten an Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, als YouTube-Betreiber übertragen. Es werden folgende personenbezogenen Daten an Google, Inc. übertragen: IP-Adresse und Cookie-ID, die spezifische Adresse der auf unseren Websites aufgerufenen Seite, Spracheinstellung des Browsers, Systemdatum und Zeit des Aufrufs sowie Kennung Ihres Browsers. Die Datenübermittlung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Google registriert und eingeloggt sind. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. 
Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube bzw. Google, Inc. speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Websites. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google Inc. als Betreiber von YouTube richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google, Inc. erhalten Sie auf http://www.google.at/intl/de/policies/privacy/. Eine Verarbeitung der erhobenen personenbezogenen Daten bei Abruf des YouTube-Videos durch uns findet nicht statt.

Nutzung von Google +
Auf unserer Website sind Plugins des sozialen Netzwerkes Google+ integriert, das von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) betrieben wird. Die Plugins sind beispielsweise an Buttons mit dem Zeichen „G+“ auf weißem oder farbigem Hintergrund erkennbar. Eine Übersicht über die Google+ Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.google.com/+/web/. 
Wenn Sie unsere Website aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google her. Der Inhalt des Plugins wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Website eingebunden. Durch die Einbindung erhält Google die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Google+ besitzen oder gerade nicht bei Google+ eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Google in die USA übermittelt und dort gespeichert.
Sind Sie bei Google+ eingeloggt, kann Google den Besuch unserer Website Ihrem Google+ Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „G +“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Google übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Google+ veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: https://www.google.com/policies/privacy/. 

b. Wenn Sie nicht möchten, dass Google die über unseren Websiten gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil auf Google+ zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch auf unserer Website bei Google+ ausloggen. Sie können das Laden der Google Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser verhindern, zB mit dem Skript-Blocker "NoScript" (http://noscript.net/).Facebook Custom Audience 
Wir setzen außerdem die Facebook «Custom Audience»-Technologie ein, einen Dienst der Facebook Ireland Limited Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland. Die durch die Integration von Cookies, Web Beacons oder ähnlichen Technologien Dritter gesammelten Daten erlauben es uns, unsere Werbeaktivitäten auf Facebook effektiver zu messen und zu gestalten und z. B. Beiträge oder Werbeanzeigen nur für Besucher unseres Internetauftritts anzeigen zu lassen. Zur Sammlung dieser Daten setzen wir ausschließlich Cookies, Web Beacons und ähnliche, erprobte und weit verbreitete Technologien Dritter ein. Die dabei erfassten Daten werden nur verschlüsselt an Facebook übermittelt. Eventuell personenbezogene Daten einzelner Nutzer werden anonymisiert und sind für uns nicht einsehbar. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Falls Sie keine Datenerfassung via «Custom Audience» wünschen, können Sie «Custom Audience» hier deaktivieren: https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/.

c. Google Remarketing
Die Wiener Symphoniker setzen die Google Remarketing Technologie ein, ein Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043, Vereinigte Staaten. Mithilfe dieser Funktion können wir Daten aus Adwords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auswerten und um die Anzeigenschaltung und –verwaltung im Web unterstützen. Wenn Sie eine Website aufrufen und eine über Websites des Google Werbenetzwerks geschaltete Anzeige anzeigen oder darauf klicken, wird eventuell ein Double-Click-Cookie in Ihrem Browser abgelegt. Der Ihrem Browser zugewiesene Double-Click-Cookie-Kennzeichner ist der gleiche, der beim Besuch von Websites verwendet wird, auf denen Werbeprogramme von Double-Click zum Einsatz kommen. Wenn Ihr Browser bereits über ein Double-Click-Cookie verfügt, sollte kein weiteres Double-Click-Cookie abgelegt werden. Die durch das Cookie erzeugten Informationen werden an einen Server von Google übertragen, dort gespeichert und können durch das Wiener Konzerthaus im Rahmen von Statistiken ausgewertet werden und zur Erstellung von interessenbezogenen Werbeanzeigen verwendet werden. Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. 
Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=de) deaktivieren.

d. Warenkorb-Cookies
Um die Vormerkungen im Warenkorb seitenübergreifend zu registrieren, werden Cookies eingesetzt. Dadurch kann man sich mit dem Browser auf der Website weiter frei bewegen, ohne dass die Daten verlorengehen. Die gesetzten Cookies werden nicht dauerhaft auf Ihrem Rechner gespeichert, sondern mit Beenden Ihres Browsers gelöscht. 

6. Wie lange speichern wir Ihre Daten?
Personenbezogene Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen und vertraglichen Aufbewahrungs-, Garantie-, Gewährleistungs- und Verjährungsfristen gespeichert. Über diese Fristen hinaus werden personenbezogene Daten nur dann gespeichert, solange sie zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich sind. Sofern Sie sich als Nutzer registriert haben, speichern wir Ihre Bestellhistorie für 10 Jahre im zur Verfügung gestellten Account. Sind Sie nicht bei uns registriert, so speichern wir Ihre Bestellhistorie für die Dauer von 10 Jahren nur nach erteilter Einwilligung. Wenn Sie sich nur für Newsletter und den Erhalt von Werbeinformationen angemeldet haben und kein Kunde von uns sind, speichern wir Ihre Daten bis zu Ihrem Widerruf Ihrer Einwilligung und maximal für drei Jahre nach der letzten Kontaktaufnahme. Vereinsrechtlich relevante Mitgliederverzeichnisse, Personenbildnisse und sonstige Fotos werden bis auf Widerruf gespeichert.

7.    Wie schützen wir Ihre Daten?
Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen im Sinne des Art 5 Abs 1 lit f bzw Art 32 DSGVO, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung, Schädigung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen. Wir schließen gemäß § 6 DSG auch mit all unseren Mitarbeitern, die Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten haben, Vertraulichkeitsvereinbarungen, die Ihr Datengeheimnis sichern. Außerdem treffen wir auch zahlreiche Vorkehrungen auf unserer Website:

a. Verschlüsselung auf der Website
Ihre Daten sind sicher auf wienersymphoniker.at. Die Wiener Symphoniker verwenden auf der gesamten Website das SSL (Secure Socket Layer)-Protokoll. Dieses verschlüsselt die Daten während der Übertragung zwischen dem Benutzer und dem Symphoniker-Server, so dass diese von Dritten nicht gelesen werden können.
•    Die Datenübertragung erfolgt mit einer mindestens 128 Bit verschlüsselten SSL-Verbindung (Secure Socket Layer, -256 Bit)
•    Es werden die sicheren Protokolle TLS 1.0, 1.1 und 1.2 verwendet. Die Protokolle SSL 2.0 und 3.0 sind deaktiviert.
• Durch die verschlüsselte Übertragung wird größtmögliche Sicherheit Ihrer Daten vor Einsicht und/oder Manipulation durch Unbefugte gewährleistet. Weiters garantiert Ihnen die SSL-Verbindung, dass Sie ausschließlich mit dem Symphoniker-Server eine Verbindung aufbauen und unterhalten.
• Der Symphoniker-Server wurde durch GeoTrust Inc. zertifiziert
• Wie erkennen Sie, dass die Website gesichert ist? Die Adresse (URL) beginnt mit https:// und in der Statusleiste ist ein Schloss oder ein Schlüssel zu sehen.
Das Sicherheitszertifikat gehört den Wiener Symphonikern, wurde von GeoTrust Inc. ausgestellt und ist gültig. Durch Klicken auf das Symbol der GeoTrust Inc. in Ihrem Browser (Schloss oder Schlüssel in der Statuszeile) können Sie Detailinformationen zum Sicherheitszertifikat anzeigen.
b. Kreditkartenclearing
Das Kreditkartenclearing wird von der Firma Wirecard CEE durchgeführt.
Die Wiener Symphoniker speichern keine elektronischen Kreditkartendaten.
Die für Kauf, Bestellung oder Anfragen erforderlichen personenbezogenen Daten, wie z. B. Name, Telefon oder E-Mail, werden nicht an Dritte weitergegeben.  Ausgenommen ist eine beschränkte Weitergabe Ihrer Personendaten bei Konzerten, die die Wiener Symphoniker in Rahmen einer Kooperation mit der Wiener Konzerthausgesellschaft (vgl. Allgemeine Verkaufsbedingungen) durchführen.

7. Ihre Rechte als Betroffener

Sie haben das Recht Informationen auf klare, transparente und leicht verständliche Art und Weise darüber zu erhalten, wie wir die personenbezogenen Daten verarbeiten sowie über Ihre Rechte als Betroffener (Art 13 ff DSGVO): 
Auskunftsrecht gemäß Art 15 DSGVO
Sie haben das Recht, von den Wiener Symphonikern Abschrift von personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben (vorbehaltlich bestimmter Beschränkungen), zu verlangen. 
Recht auf Berichtigung gemäß Art 16 DSGVO
Sie haben das Recht, von den Wiener Symphonikern Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn diese falsch oder nicht mehr aktuell sind, und/oder haben Anspruch auf Ergänzung fehlender Angaben.
Recht auf Löschung/Vergessenwerden gemäß Art 17 DSGVO
Sie haben das Recht, von den Wiener Symphonikern zu verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden. Beachten Sie, dass dies kein absolutes Recht ist, weil gesetzliche oder legitime Gründe vorliegen können, Ihre personenbezogenen Daten zu behalten.
Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art18 DSGVO
Sie haben das Recht, von den Wiener Symphonikern die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art 18 DSGVO angeführten Voraussetzungen gegeben ist.
Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art 19 DSGVO
Die Wiener Symphoniker teilen allen Betroffenen jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 16, Artikel 17 Abs. 1 und Artikel 18 mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.
Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art 20 DSGVO
Sie haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format von den Wiener Symphonikern zu erhalten, und jede Person hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln. Dies gilt ausschließlich für Daten, die Sie zur Verfügung gestellt haben, bei denen die Verarbeitung auf einem Vertrag oder Ihrer Zustimmung basiert oder bei denen die Verarbeitung automatisch erfolgt.
Widerspruchsrecht gegen direktes Marketing einschließlich Profiling und gegen jede erteilte Zustimmung zur Datenverarbeitung gemäß Art 21 ff DSGVO 

Dient die Verarbeitung der Wahrung der berechtigten Interessen der Wiener Symphoniker haben Sie jederzeit das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, dieser zu widersprechen. Hierbei können jedoch zwingende schutzwürdige Gründe der Wiener Symphoniker überwiegen. In diesem Fall können die Wiener Symphoniker die Verarbeitung weiterhin durchführen.

Zusätzlich haben Sie das Recht jederzeit der Verarbeitung Ihrer Daten zu widersprechen, wenn die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung geschieht.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gemäß Art 77 DSGVO
Sie haben auch das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder das DSG verstößt. Die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien. 

9. Schlussbestimmungen

Die Weiterentwicklung des Internets, unseres Internetangebots sowie unseres Leistungsportfolios kann sich auch auf den Umgang mit personenbezogenen Daten auswirken. Wir behalten uns deshalb vor, diese Datenschutzerklärung künftig im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorgaben zu ändern. Daher sollten Sie diese Datenschutzbestimmungen regelmäßig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand zu informieren.